Кроме людей: конспект

Описания всех типов от Молнии

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Модераторы: Keynol
Эксперты: Keynol
Страницы:
Распечатать
Keynol
Модератор
Всего сообщений: 274
Рейтинг пользователя: 152

0 +
2 мая 2024, 00:34. Редактировалось 15 раз, последний — 2 мая 2024, 01:28#31
goblincat,да я и сам приветствую  развитие КЛ.
Налицо наличие у Молнии не только большого пласта информации от Княжны, практического опыта, но  и наличие  собственных наработок.
Только, т.к. КЛ это больше авторская княжинская система, то, вполне возможно, и это тоже объяснимо, в наше время   Молнии не очень интересно ее тащить. Прошлые действия, по поиску новых названий,   и не только, свидетельствует о желании постройки  своей собственной типологии, с другими акцентами характеров.
Ключевое слово - другими.

Возможно, это у Молнии и может получится, и тогда она станет смысловым ядром схожей, но другой системы характеров. Как это сейчас модно - авторской (читай, уникальной, и замкнутой на нее саму) разработкой.

Но тут неизбежно перед ней встанет проблема авторитетности новой системы.
У Княжны за плечами годы общения с подписчиками, семинары, и это лишь верхний пласт общественной работы по продвижению типологии в массы.
В середине 00х Рунет был совсем другим, на порядки меньше по размеру, и было легче убедить людей поверить, увидеть  смысл и повести за собой.
Сейчас, 20 лет спустя, чего в инете только нет - десятки типологий, масса авторских систем, которые предлагают услуги по решению  множества вопросов.
Соционика и та уже чуть ли затерялась в ряду новомодных течений.
Темпористика который год пытается удержаться на плаву общественного внимания, СВП, Эннеаграмма пребывают в своих, не особо больших нишах...

Про положение КЛ и говорить нечего. Сторонников и противников типологии найти труднее, чем тех, кто вообще о ней не слышал.
А сама Княжна вообще типологией, судя по многолетнему молчанию, официально не занимается.

И, опять же, возвращаясь даже к теме типов.
Лисы и  Волки по своей сути, имеют аспект линеечного перехода при определенных условиях. Это объективная реальность, которая появилась не по воле Княжны, а ею  лишь замечена и описана, как, известный  феномен расширение воды при заморозке.

Как этот факт при разработке системы характеров, который по большому счету очень близки по определению, можно игнорировать, я не понимаю.
Эти типы ПЕРЕХОДЯТ в другие Линейки в определенных условиях.
Тут вопрос не описаний даже, а принципов объективных процессов в жизни этих людей.

Просто напомню маленький, но важный нюанс.
Насколько бы типология Молнии не отличалась от КЛ, они обе, по своей сути, личностные типологии, то есть, в них речь о "я", Эго.
А эти самые "я", в каталоге Бестий в КЛ переходят!
В Типологии Молнии они тоже обязаны переходить!

Если нет, то тогда что-то о типологии Молнии, очень важного, принципиального, мы не знаем.
Вода, при замерзании,  расширяется, по аналогии,  в любой кружке, или озере или даже замерзшей реке.

Она даже на Марсе будет расширяться, если это вода.

Тут вопрос не точности описаний - Вместо 3х Гарпий КЛ, у Молнии одна, или 3х Единорогов - один.
Это можно понять. Авторское решение.

Вопрос же перехода - это вопрос принципиальный. Системообразующий.
И, значит,  по мнению Молнии, Рыжая Лиса и Фенек не переходят друг в друга, в ресурсном/усталом состоянии?
Хм.

4X_Pro
Создатель форума
Всего сообщений: 841
Рейтинг пользователя: 420

1 +
7 мая 2024, 15:20#32
goblincat написал(а):
Keynol, как я понимаю, все же у Княжны и Молнии несколько разные типологии.

Более того, у них разный рабочий уровень пирамиды логических уровней. Версия Княжны больше со вторым работает (поведение и телесные особенности), а версия Молнии — в основном, со стратегиями (третий).

4X_Pro
Создатель форума
Всего сообщений: 841
Рейтинг пользователя: 420

1 +
7 мая 2024, 15:26. Редактировалось 1 раз, последний — 7 мая 2024, 15:27#33
Keynol написал(а):
В середине 00х Рунет был совсем другим, на порядки меньше по размеру, и было легче убедить людей поверить, увидеть  смысл и повести за собой.
Сейчас, 20 лет спустя, чего в инете только нет - десятки типологий, масса авторских систем, которые предлагают услуги по решению  множества вопросов.

Более того, сейчас люди настолько перекормлены информацией, что у них (даже по себе замечал) гораздо меньше мотивации изучать что-либо вообще. И это печально…

goblincat
Новичок
Всего сообщений: 358
Рейтинг пользователя: 142

0 +
7 мая 2024, 21:09. Редактировалось 1 раз, последний — 7 мая 2024, 21:22#34
Keynol написал(а):
больше авторская княжинская система, то, вполне возможно, и это тоже объяснимо, в наше время   Молнии не очень интересно ее тащить

Возможно, дело не совсем в этом - у Молнии была своя аудитория в Дайри, уже после расставания с Княжной, и это длилось не один год. Но Молния занималась не только КЛ - она прежде всего психолог, психоаналитик, и как типология, так и Таро (им она тоже занималась на Дайри, но не как гадалка), по-моему, рассматривались ею как нечто вспомогательное в процессе консультирования. При этом Княжна, насколько я помню, охотнее писала циклы на некие большие темы, а Молния давала советы по конкретным вопросам, привлекая к этому и КЛ. Сейчас она отошла от дела по личным причинам, и возможно, в военное время людям не так приоритетны типологии, как вопросы выживания, адаптации, психологической поддержки.

Кстати, мб мне потому консультация Молнии и зашла, что в целом я нуждалась скорее в общей консультации, чем в голой инфе по типологии.

Keynol написал(а):

Да, сейчас в первую очередь заметно то, что монетизировано и продвинуто за деньги. Что-то фанатское таким успехом, за редким исключением, не пользуется. Ну, разве что удается зацепить какую-то тему с сериалами (к примеру, создать Таро по Ведьмаку).

А вообще - думаю, если все красиво оформить, дать ссылки, и ознакомить с типологией посредством ютуб-канала, то "Кроме людей" обрела бы вторую жизнь. Так как сейчас люди лучше воспринимают аудио и видео, чем 10-20 лет назад.

Keynol написал(а):
Лисы и  Волки по своей сути, имеют аспект линеечного перехода при определенных условиях. Это объективная реальность, которая появилась не по воле Княжны, а ею  лишь замечена и описана, как, известный  феномен расширение воды при заморозке.

Здесь я принимаю это на веру, но хочу заметить, что материал, написанный Княжной, довольно хаотичен, и иногда создается впечатление, что поздние материалы стали "усложнением ради усложнения". Тут я абсолютно необъективна, так как то, что я не понимаю, мне обычно и не нравится, поэтому было бы здорово, наверное, рассмотреть эту тему тут на форуме, а если нет, то я на досуге попробую найти то, что с этим связано, и хотя бы бегло ознакомиться. Я очень плохо это помню с прошлых времен, а навскидку это кажется чем-то избыточным.

Keynol написал(а):
по мнению Молнии, Рыжая Лиса и Фенек не переходят друг в друга, в ресурсном/усталом состоянии?

Очень не хотелось бы додумывать за Молнию, поэтому это, наверное, стоит уточнить у нее самой, хотя бы в формате короткого комментария. Конспект говорит об отдельных типах без переходов, но вдруг все же есть какие-то нюансы...

goblincat
Новичок

0 +
10 мая 2024, 13:22. Редактировалось 1 раз, последний — 10 мая 2024, 13:22#35

Keynol написал(а):
И, значит,  по мнению Молнии, Рыжая Лиса и Фенек не переходят друг в друга, в ресурсном/усталом состоянии?

Передала Молнии свежую обратную связь по конспекту.
Еще на другом форуме видела, что ее типировали в СЛИ-"Габена". Когда мы общались, Молния, мне помнится, считала себя ЭИЭ - "Гамлетом". У кого-то есть мнение насчет ее соционического типа?

goblincat
Новичок

0 +
30 декабря 2025, 17:58#36
Всем привет на этом форуме и с наступающим Новым годом!

Я занялась ревизией всех своих конспектов. Обновила и конспект по КЛ. Очень точечно, у меня сменился адрес страницы, плюс выделила значимые позиции цветом. Убрала историю версий (сейчас это уже не важно).

Новая версия конспекта

По типологии КЛ что-то везде тишина. Сама я за проходящий год здорово продвинулась в изучении психологических классификаций. И заметила следующее - у Молнии ушла корреляция с темпераментами (Ши-меланхолики, Оборотни-флегматики, Бестии-холерики), и пришел акцент на детали-панораму-схему. Это создает некую двусмысленность, так как типируемый может быть флегматиком, но больше интересоваться деталями. Или напротив, меланхоликом, но интересоваться всесторонним охватом некоей темы. Наверное, при желании можно накопать еще много чего.

Страницы:
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.