Ресурс , Ши и Бестии

Разница между Ши и Бестиями

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Модераторы: Keynol
Эксперты: Keynol
Одна страница
Распечатать
Keynol
Модератор
Всего сообщений: 243
Рейтинг пользователя: 151

1 +
13 августа 2023, 15:22. Редактировалось 2 раза, последний — 6 марта 2024, 15:04#1
Обычно, когда в типологическо-княжинской  среде заходит речь о ресурсе, обычно подразумевают внутренний ресурс - собственные силы.
В меньшей мере имеется ввиду свободное время.

Предлагаю поговорить о ресурсной разнице каталогов Ши  и Бестий и, что важно, условностям доступа у них к ресурсу.

Для  иллюстрации разницы,  поможет пример с пачкой денег (ресурс).
Ши всегда может протянуть руку к ней и ее потратить. То есть вообще ничего этому не мешает. Классическая проблема Ши в том, что пачка быстро и постоянно заканчивается, а нарастает медленнее, чем хотелось бы.

У Бестий тоже есть пачка, и даже заметно толще, но протянуть к ним руку мешают определенные условия, которые в жизни ШИ, к слову,  просто не возникают. Поэтому  любому Ши бестийные препоны  кажутся выдумкой, бредом, маскировкой нежелания что-то делать (тратить деньги) и т.д.

Ши и представить не могут, что у Бестий эта пачка МОЖЕТ быть очень, очень большой. И разумеется, они не могут взять в толк, зачем все эти условия, если проще жить так как "протяни руку и возьми из кармана, нужную купюру". Типичная проекция своей ситуации вовне. Это бывает одной из причин непонимания, ссор и конфликтов.

Ши живут всегда в живом мире, в реальности, которая постоянно меняется, а Бестия в батискафе. Это что-то типа локального НЕИЗМЕННОГО мирка, и его стены фильтруют все изменения реальности. И именно поэтому Ши нельзя особо удивить какими-то новостями.
Бестии же живут, как будто в одном дне, и опираются на шаблоны и аналогии в решении любых вопросов.
Думаю, поэтому ресурс у Бестий экономится в итоге, но лишь до момента, когда у них  всё вообще рушится, ибо их батискаф, в один неожиданный, как правило, момент, ломается, и они оказываются беззащитными и слабыми  в новом, особо и  незнакомом им  мире!
Ши в такой ситуации в принципе оказаться не может. Он всё новое вокруг отмечает задолго до кризиса,  и приспосабливается/реагирует и т.д. Да и сами кризисы скорее особенность жизни, следствие  самой обычной  изменчивости окружающего мира.

И дальше выходит, что, если Ши на связи с миром постоянно, то само понятие изменений реальности для него привычно, рабочий момент, и удивить не может. Он скорее засучивает рукава и действует по обстоятельствам. А Бестии, в этом смысле, тупо ищут в памяти шаблон и врубают его. У Ши подобных шаблонов принципиально нет. (я не имею ввиду привычки которые есть у каждого, их оставляю за скобками)

Если я правильно понял психоразницу Ши и Бестий, то вторые на базовом уровне выбирают "Закрыться от мира", на уровне подсознания. Именно поэтому нервная/сенсорная связь с реальностью у них проходит через фильтры. Разумеется, каждая Бестия ставит на фильтрах диапазоны восприятия сигналов, что позволяет ей совсем уж не отрываться от мира, но он меняется со временем, и в итоге, когда батискаф рушится, то Бестия обнаруживает, что вокруг мир другой! А то, что батискаф рано или поздно рушится - известный факт, вытекающий и самой его природы.
Я так понимаю, неприятие мира, страх боли и недоверия у Бестий принципиально выше чем у Ши, на базовом, фундаментальном уровне..

И да, трансформация из Людей в Бестии всегда дает линеечное преимущество Бестии в одном, и слабость в другом. И как я понимаю, и об этом тоже у Молнии изначально упомянуто - это _заточенность_ на определенные ситуации. Видимо, для эволюции конкретной души в конкретном воплощении, _это_ имеет решающее значение. Победа в определенного рода ситуациях. А не людская универсальность, которая на троечку справляется с ЛЮБОЙ ситуацией.

4X_Pro
Создатель форума
Всего сообщений: 839
Рейтинг пользователя: 419

0 +
13 августа 2023, 15:54#2
А у Оборотней как с этим?

Keynol
Модератор

1 +
13 августа 2023, 15:57. Редактировалось 13 раз, последний — 13 августа 2023, 17:03#3
4X_Pro написал(а):
А у Оборотней как с этим?

Хороший вопрос. У вас, возможно,  есть соображения на этот счёт? :-)

Про Оборотней у меня инфы поменьше, в силу объективных причин, но, в целом,  надо помнить то, что, как говорила Молния, у них панорамное зрение и стремление видеть всю ситуационную картину.

Так как много сведений, что они обычно в силовом аспекте куда устойчивее чем Ши, а сложности как правило со скоростью действия и нехваткой времени, то [упущенные] возможности и время  - с этим у Оборотней сложнее всего.

Пример с пачкой денег тут не особо корректен, т.к. лучше подойдет пример с таймером и аукционом.
(сейчас Хаос подбросил :-D)

Любая ситуация для Оборотня - аукцион где продаются потенциально полезные, и интересные вещи, но в сути - незнакомые. Как существо разумное, он не может взять и купить -  то есть, опираясь на опыт, и ресурсы, среагировать сразу. Просто не может и не хочет. Это ему кажется как минимум опрометчиво. Покупать кота в мешке?..
Он собирает информацию, анализирует, а в этом время лоты уходят к более шустрым. Это разумеется, его огорчает.
Бестия в этом примере -  тот самый шустрый покупатель, который быстро прикидывает, чем бы лот мог бы быть, примеряя на него известные шаблоны. Это если очень грубо.

Более того, "выставление" каждого лота сопровождается _разным_ временем на раздумья (бывают ситуации где надо действовать очень быстро).
Оборотень в этом примере может победить если у него будет достаточное понимание что такое этот самый конкретный лот, нужен ли он вообще Оборотню (лот=возможность), и успеет ли он это всё понять до того, как Ши или Бестия перехватит лот. У первого может не хватить денег, а у второго не оказаться нужной валюты (ШИ и Оборотни всегда знают, какая именно валюта нужна). А ещё Бестия может купить совершенно не то, что ей нужно (в следствии применения ошибочного шаблона и неверного понимания, что за ситуация на руках на самом деле, т.к.  сценарные маркеры были неверно поняты), и  лот придется просто выкинуть.

Очень условный пример.
Очень деловую Бестию, далекую от флирта (т.е. шаблонов флирта и  знакомств мало) пригласила в кино подруга, чтоб [официальная причина] отдохнуть от хлопот. Там ее познакомили со знакомым подруги, который, вот совпадение, тоже пошёл с приятелем в кино,  в тот же кинотеатр.
Бестия может настроится исключительно на просмотр фильма и даже не задумываться о других вещах, тогда как вся ситуация была создана подругой для знакомства Бестии с потенциальным кавалером.
В итоге, просмотр конечно был, но "романтик" не случился.

Оборотень, имхо,  в этом ситуации, в какой-то момент бы сообразила/сообразил, что смысл ситуации не в кино,  и далее действия уже были б исходя из интересов Оборотня.

Очень, очень условный пример.

goblincat
Почетный участник
Всего сообщений: 354
Рейтинг пользователя: 142

0 +
26 августа 2023, 11:10. Редактировалось 4 раза, последний — 26 августа 2023, 12:54#4
В этой теме, с моей точки зрения, описания сильно пересекаются с другими типологиями.

Keynol написал(а):
Если я правильно понял психоразницу Ши и Бестий, то вторые на базовом уровне выбирают "Закрыться от мира", на уровне подсознания. Именно поэтому нервная/сенсорная связь с реальностью у них проходит через фильтры. Разумеется, каждая Бестия ставит на фильтрах диапазоны восприятия сигналов, что позволяет ей совсем уж не отрываться от мира, но он меняется со временем, и в итоге, когда батискаф рушится, то Бестия обнаруживает, что вокруг мир другой! А то, что батискаф рано или поздно рушится - известный факт, вытекающий и самой его природы.

Очень напоминает юнговскую интуицию.

Keynol написал(а):
Очень деловую Бестию, далекую от флирта (т.е. шаблонов флирта и  знакомств мало) пригласила в кино подруга, чтоб [официальная причина] отдохнуть от хлопот. Там ее познакомили со знакомым подруги, который, вот совпадение, тоже пошёл с приятелем в кино,  в тот же кинотеатр.
Бестия может настроится исключительно на просмотр фильма и даже не задумываться о других вещах, тогда как вся ситуация была создана подругой для знакомства Бестии с потенциальным кавалером.
В итоге, просмотр конечно был, но "романтик" не случился.

А это похоже на рациональность и слабую этику.

Но я не пытаюсь придираться, просто отмечаю, как мне кажется. Если кто-то не согласен, то я прислушаюсь к вашей точке зрения.

И чтобы уж не быть голословным критиканом, я опишу свое восприятие ресурса и жизни в целом. Для меня жизнь - как квест с обживанием и выполнением разных заданий в различных помещениях и локациях. Очень важно, что есть двери! То есть, нет абсолютной свободы. Иногда, чтобы открылась какая-то дверь, нужно с кем-то поговорить или сделать некое задание. Но очень часто нужно просто быть в нужном месте в нужное время! И, когда дверь открывается, за ней может быть как некий неприятный, но полезный по итогу урок, так и то, для чего ты чувствуешь, настало время. Тут я описываю довольно глобальные вещи (я, к примеру, не покупаю часто недвижимость и не завожу серьезные отношения каждый месяц и даже каждый год), но и по отношению к более мелкому у меня так же. Надо подождать - и наступит время для ЧЕГО? Может, для того, что нужно сделать по логике вещей, а, может, для чего-то, что я осознаю в этот момент. Но до этого момента никакого ресурса нет, так, идут какие-то неинтересные квесты типа уборки или кухонных разговоров, наведения порядка в компьютере, серенького досуга, чтения чего-то не очень интересного, рядовых прогулок, шопинга и т.п. Вся прелесть и гадость тут именно в некоей рандомности.

Ну и про внимание к внешнему миру. Оно реально снижено у интуитов. И Молния на личной встрече говорила, что у Ши оно волнообразное, нет ресурса - нет внимания, а есть - будем под лупой божьих коровок разглядывать.

Keynol
Модератор

1 +
26 августа 2023, 11:35. Редактировалось 1 раз, последний — 26 августа 2023, 11:36#5
goblincat написал(а):
Очень напоминает юнговскую интуицию.

Я сперва обрадовался связи, но потом вспомнил что НеЛюдей в его время было меньше половины населения. С другой стороны, может он, по проф. причинам больше контактировал с НеЛюдьми, чем с человеками?

С другой стороны,  соционики, имхо, постоянно пытаются своим аршином измерить личностные (княжинские) аспекты, и немудрено, что в Соционике постоянно вылезают разные дополнения вроде "Подтипы", "тип Мышления" - у Гуленко, и т.д.  и т.п.

Всё это смахивает на попытку  социоников подружить эту науку с реальностью. По крайней мере, мотивация их тут ясно - сделать Соционику ближе к народу, и более прикладной. Чего стоит их инновации в сфере "подбора персонала" и "маркетинг".

Насколько это правильно?..
Почему-то пришла смешная аналогия с Линейкой. В ней человек до последнего использует в любой ситуации линеечные методы, даже когда это влечет лишь с сжиганию ресурса, но у них, социоников, ничего другого нет, и многие из них  сознательно отбрасывают даже Признаки Рейнина...
Смахивает на нежелание признавать ограниченность науки, и, как следствие, свою собственное бессилие решить, понять и объять всё на свете одним единственным, СВОИМ инструментарием.

goblincat
Почетный участник
Всего сообщений: 354
Рейтинг пользователя: 142

0 +
26 августа 2023, 12:18#6
Keynol написал(а):
Я сперва обрадовался связи, но потом вспомнил что НеЛюдей в его время было меньше половины населения. С другой стороны, может он, по проф. причинам больше контактировал с НеЛюдьми, чем с человеками?

Юнг, как психиатр и педагог, безусловно, больше общался с акцентуантами.
Но его взгляд на типологии я уважаю и стараюсь держать в голове, т.к. это первоисточник.
Плюс Юнг так все не заострял, как современные соционики, в его трудах прослеживается философский, целостный взгляд на мир. И те функции, которые названы неценностными в соционике, у него есть в подсознании, и подсознание для типологии Юнга тоже заслуживает внимания, так как оно весьма любопытно прорывается и интегрируется в сознание. Его не игнорируют, во всяком случае.

Но факт остается фактом, для меня отсутствие постоянной сенсорной связи с реальностью - это больше юнговские ощущение и интуиция, нежели [жестко] каталог.

Keynol написал(а):
С другой стороны,  соционики, имхо, постоянно пытаются своим аршином измерить личностные (княжинские) аспекты, и немудрено, что в Соционике постоянно вылезают разные дополнения вроде "Подтипы", "тип Мышления" - у Гуленко, и т.д.  и т.п.

Ну, тут пирамида типологий 4X_Pro для самопроверки всем нам в помощь

4X_Pro
Создатель форума
Всего сообщений: 839
Рейтинг пользователя: 419

1 +
29 августа 2023, 00:59#7
Keynol написал(а):

Немного оффтоп: лично я такое считаю искажениями соционики и всячески осуждаю. Более того, моя главная разработка — пирамида типологий — создавалась во многом как инструмент для борьбы с этим явлением.

Keynol
Модератор

2 +
29 августа 2023, 10:58. Редактировалось 1 раз, последний — 29 августа 2023, 10:58#8
4X_Pro написал(а):
Более того, моя главная разработка — пирамида типологий — создавалась во многом как инструмент для борьбы с этим явлением.

Моё личное имхо, эта  пирамида - одна из важнейших разработок типологической области. Настоящий прорыв.

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.