Власть / Влияние на людей

Особенности поведения

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Модераторы: Keynol
Эксперты: Keynol
Одна страница
Распечатать
Keynol
Модератор
Всего сообщений: 243
Рейтинг пользователя: 151

1 +
4 августа 2023, 11:55#1

Полагаю, пришло время поговорить по одному из самых явственных признаках Линейки Власти/Подчинения, а именно, обратить внимание на аспект влияния на людей.
Выдвину некоторые соображения, которые могут оказаться верными, или нет.
Всё, на правах гипотезы, разумеется.

Начну с цитаты одного ВИ, который админил свой интернет-ресурс.
"Когда у меня был личный форум, то один тип, который вел себя неподобающе, спросил, не бы ли я когда-то заплечных дел мастером? Тогда я не понял, а оказалось, что он был удивлен тем, как я, при всей свободе форумчан - они могли писать, имхо, что угодно, кроме унижения и насмешек меня и других, легко банил непонятливых"
--
прямо, как из примерной цитаты Княжны, что "нежелательные "кадры" вылетают с территории ВИ мухой."

"Я помню свои ощущения - такому нехорошему человеку здесь быть не место (на моем форуме), они несовместимы со мной, с моим кругом единомышленников, и с моей территорией, которую я и организовал и холю и лелею, поэтому не о чем сожалеть, и всё. До этого я вел с ним и подобным ему гостями, беседы даже, порой, пытался достучаться, когда думал что есть шанс, мол коллеги, не надо так, давайте с уважением.. и т.д.
Мда.. ну и вообще, в роли админа/модератора я чувствовал себя хорошо, хоть это порой отнимало ужасно много сил и внимания."
--
Имхо, очень показательные рассуждения, с т.з. Власти.

Это я всё к чему? Вспомним ранее упоминаемое трио. Власть и 2 Симбионта, левый и правый, Реактивность и Моторная.
В заметке про вопрос превосходства у ШИ, Орки, наряду с Эльфами, считали самыми ярыми борцами за свой статус. Орки! Которые и в драку сразу лезут. И это наши Симбионты, отметим.

Про Эквисок, опять же, из цитаты - те помешаны на "неявной власти" - хотят быть причиной событий, оставаясь как бы в стороне, что, конечно, вписывается в аспекты Реактивности.

Про Гоблинов - "они не знают что с властью делать, но пряники/привилегии любят".
Почему не знают,  мы отчасти, в этом разобрались, в теме про Бездну и Реальность. Напомню - Власть довольно далека от социальной возни, по-большому счёту. В отличии от Гэльвинов из ИА, и теркам с Эльфами, которым, кстати, уделено масса текста в заметке. Тоже может быть причиной Эхо-неприятия между ИА и Властью.

Возникает  резонный вопрос - как так, что Власть - Симбионт тех и других, и друг к другу они конфликтеры. Ранее мы этой темы касались, но попробуем  на этот раз взглянуть ещё шире.

Да, изначально  можно сделать вывод, что Орки бесят Эквисок тем, что первые - решительные силовики, драчуны. А Эквиски бесят Орков тем, что они "типа" скользкие и мутные, всё как бы не при делах, хотя авторы массы неприятностей и провокаций.
И главное - как Власть умудряется _ладить_ с такими _разными_ системами поведения?
И тут кое-что прояснилось.

Орки (решительные) хотят доминировать вообще, в социуме, Эквиски(теневые) по большому счету тоже, а что же Власть?
А для ЛВ ключевой вопрос - ЕЁ территория.

ЛВ не нужен статус в социуме, поэтому Моторка не видит в ней опасности, более того, Моторка видит РЕШИТЕЛЬНОСТЬ Власти в наведении порядка в своей зоне ответственности (её мы видим в цитате админа выше), и это находит понимание и уважение у Моторки. Методика, решительность и принципиальность Власти!
Это всё Моторной близко и понятно.
Власть, конечно, не такая решительная и сильная, как Моторка, но ей, с ее запросами, этого хватает. Более того, она может быть очень и очень жесткой. Но локально, опять же, на СВОЕЙ территории/Убежище.
Фокус интересов у Линеек _разный_.

С другой стороны, Реактивность.
Тут, опять же, скорей всего, на первый план выходит снова _локальность_ своей территории у Власти. Да, может к методам (не таким жёстким, как у Моторки) у Реактивности, могут быть вопросы,  но в целом равнодушие Власти соц. статусу в обществе, успокаивает Реактивность.
Гоблины, Мыши и ВИ не то, что бы не помешаны на теневой власти, скорее область приложения инструментария воздействия/подчинения фокусируется именно на ВНЕсоциальных областях - ну не интересно по большому счёту ЛВ лезть в мэры, начальники и пр. Ибо круг интересов ЛВ - лояльные ей люди,  а не те, кого надо силком что-то заставлять, чем и занимается нормальная вертикаль власти через законы, правила и силовой сектор, даже в интернете. Еще раз, ссылаюсь на цитату ВИ-админа.

Более того, поведение Власти на своей Территории, грубо говоря, совмещает реактивность на ситуацию и решительность Моторки. Первое дает Власти большой диапазон поступков - от лёгкого намека, до жесткого пинка под зад сомнительному кадру. И именно у Моторки, конфликтеров, возможно, этот самый дипазон отсутствует. А у Власти - есть.
А второе - показывает методика управления, что тоже вызывает уважение у Реактивности.
И, опять же, разная сфера интересов.

И последнее, что хотелось бы упомянуть.
Это было сказано Княжной про ВИ, но, имхо, в каких-то вариациях то, о чём цитата будет ниже, присутвует у всей ЛВ.
У них происходит "утилизация  невротической гордости и невротического смирения, превращая их в базовые качества типа".
Что-то мне подсказывает,  оперирование  двумя противоположными способами воздействия - давление/уступка в широких диапазонах, даёт ЛВ весомое тактическое и стратегическое приемущество в достижении ее целей.
Ещё раз - давят и уступают многие Линейки, но именно у Власти эти разнородные приёмы  имеют особенно широкий диапазон и выручают её, порой, в самых плачевных ситуациях и раскладах. Например, помогают примирится в сильно порушенных отношениях, пусть даже ненадолго, но и этого может хватить для кардинальной минимизация ущерба.

Симбионты, возможно, лучше оперируют либо одним, либо другим, в меру своих линеечных рамок.

Версия 1.0

goblincat
Почетный участник
Всего сообщений: 354
Рейтинг пользователя: 142

0 +
6 августа 2023, 22:30#2
Здесь бы очень помогло знание типов всех окружающих меня людей по КЛ, но увы, такими знаниями я не обладаю и раскопки на публику устраивать не планирую. Потому что вопрос интертипных мной лично не исследован. Поэтому отмечу очевидное типологическое:

- предполагаю, что гоблинов "по Княжне" уносит неким интересным для них процессом, во время которого окружение, система над ним не особо властна; из чего явствует мысль, что "территория" Гоблина - это процесс, которым он занят;
- линейка Власти - это сензитивная акцентуация по Молнии, а значит, кем бы ни был по соционике, психософии ее представитель, с большой вероятностью он будет стремиться к тому, чтобы ему (или ей) не мешали заниматься тем, что нравится. Официальный пост - чаще всего много общения с малоприятными людьми, и вообще тяжкая нагрузка на эмоциональный интеллект. Если это всеобъемлющая идея, то сюда властвование фактическое может вписываться, но важнее власти над телами будет власть над умами, душами. Соответственно, линейке Власти будет приятно иметь некое "пространство идей", границы которого не обязательно четко очерчены физически.

Про себя как представителя типа:

- ни разу не была модератором ресурсов с оживленной дискуссией, сама стараюсь писать так, чтобы ко мне меньше было претензий - как и с логической, так и с эмоциональной стороны. Обычно после моего вмешательства дискуссия замирает, если я не задаю вопросы;
- в маленьких коллективах всегда было интереснее работать. чем в больших системах- там выше ценность и уникальность конкретного человека, в системах тебя в любой момент могут заменить; в коллективе было интересно реализовать принцип "недемократичное руководство внешне мягкими методами без вдохновительства, штурмовщины и бега в мешках на праздники". Просто_работать_вместе, в свободное время не дергая друг друга. Получалось;
- мне лично свою территорию важно иметь прежде всего физически. В принципе важно, чтобы люди не могли навязать свое общество, рассказы о проблемах, помощь, советы, приоритеты и ритм. Но здесь важнее физические границы, остальное другим людям проверить сложнее. К чужим идеям отношусь уважительно, но не считаю, что обязана их разделять. Хотя на мой взгляд, такое может быть показателем присутствия в характере шизоидного радикала ("боязнь поглощения", растворения в других людях). Не уверена, что это целиком линеечное.

Keynol
Модератор

0 +
6 августа 2023, 22:54. Редактировалось 3 раза, последний — 6 августа 2023, 22:58#3
Обычно после моего вмешательства дискуссия замирает, если я не задаю вопросы

После своих постов тоже много раз такое замечал на разных форумах и на разные темы. Особенно, если не задаю вопросы.

с большой вероятностью он будет стремиться к тому, чтобы ему (или ей) не мешали заниматься тем, что нравится.

Подтверждаю то же самое за себя.

во время которого окружение, система над ним не особо властна

Очень интересная мысль.
Раньше такое не осознавал, но если повспоминать свои ощущения в процессе (например, подготовка текста на форум, или живой диалог с интересным человеком) то да, похоже, что окружающий мир словно отодвигается,  высвобождая _пустое_ круговое либо шаровое пространство вокруг. Либо оно (пространство) само как-то меняется.
Это ощущается на грани восприятия, почти неуловимо. Ощущение бОльшей свободы, словно.
(почему-то вспоминается Быков, с его тематикой свободы...).

И, пожалуй, соотнёс бы его, это ощущение,  именно с пребыванием в процессе.

4X_Pro
Создатель форума
Всего сообщений: 839
Рейтинг пользователя: 419

0 +
7 августа 2023, 20:49#4
Замечу по поводу своего отношения к территории в Интернете: для меня всегда было важно иметь именно собственный сайт на отдельном домене, а всякие группы в соцсетях я воспринимал как нечто второстепенное.

Keynol
Модератор

0 +
8 августа 2023, 00:16#5

4X_Pro написал(а):
для меня всегда было важно иметь именно собственный сайт на отдельном домене

Аналогично.
Это воспринимается именно как своя, локализованная территория, где те, к кому испытываешь симпатию, те же единомышленники, могут творить много чего, свобода очень большая. Нечто вроде своего острова в интернетном океане.
А вот чужие сайты, тематические форумы - ну да, если они по интересной тематике, учитываешь  их "устав", правила. Приходишь туда по мере надобности, например получить консультацию по каким-то вопросам, или, при случае, помочь кому-то в сфере своей компетентности.
Но, очевидно, что это НЕ твоя территория.
Чувствуешь себя как в гостях, даже если завсегдай, и давно там пишешь.
Возможно, не все Линейки поймут, о чем мы тут толкуем :-)

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.