Власть / Бездна и Линейки

Для раздела Кроме людей

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Модераторы: Keynol
Эксперты: Keynol
Одна страница
Распечатать
Keynol
Модератор
Всего сообщений: 243
Рейтинг пользователя: 151

1 +
24 июля 2023, 21:01. Редактировалось 3 раза, последний — 26 июля 2023, 12:06#1
Перечитывая несколько раз первоисточники Княжны, и ее комментарии, постепенно начал понимать  лучше понятие Бездны.

В этой процессе приходили некоторые мысли, вопросы и ответы, с которыми решил поделится. Возможно, они  помогут и Вам.

-----

Читая Княжну, я понял что Бездна - это психологическое пространство, которое возникает у самого человека.

Когда он не может получить ответы от авторитетов в детстве, он и создает этот самый объект, который живой, но не контролируемый.

Напомню, с т.з. этого человека, то, что ответ не получен, понимается как то, что ответ больше по размеру ума человека. И только неведомая Бездна может вместить смысл и суть ответа на вопрос.

Т.е. Бездна - внутренний космос, который, как карманное измерение, создается человеком внутри себя, как психологическое подспорье в ситуации одиночества - когда доверенные лица не просто не отвечают на вопрос, а еще и сами грузят ими ребенка. Конечно, он не может послать их в пешее путешествие, особенно если ребенку года 3 или 5.

Но что-то делать надо. Потому и придумывается некое пространство, которое и может дать приемлемый ответ "потому что"! Хотя на самом деле, это смысловая "дырка" в полотне картины миры.

В итоге, в том то и сложность, что Бездна - терапевтический психологический прием, который создает теневой объект внутри человека, который со временем обретает  размер и власть над личностью, по мере накачивания его энергией, а это неизбежно происходит. Сама реальность Линейки Власти, (и особенно, у ВИ), так делает события, что ответов у человека всегда недостаточно..

Более того, именно  у ВИ, предполагаю, возникает ощущение, что это круто, хорошо, когда живешь в режиме, когда за каждым углом секрет, что за обычными вещами, людьми, ситуациями, лежит нечто большее, чем это кажется на первый взгляд. Происходит проф.деформация (в данном контексте - линеечная).

Бездна так или иначе, становится невидимым спутником большей части жизненного пути, просто ее перестаешь осознавать, и воспринимаешь как часть себя. Словно неотрывный от тебя беспилотник, который особо не мешает, особенно в тех сферах, где ответы есть и смыслы понятны. Но его присутствие всегда ощущается. На фоне, а иногда, и на первом месте.

Ещё о  Бездне.

Являясь своеобразной частью личности ВИ,  она стимулирует фоновый  поиск смыслов и ответов в окружающем мире. Они действительно ОЧЕНЬ интересует Власть.

Неожиданно, но почему-то вспоминается Николай Дроздов, который с одной стороны наш Призрак, и Высший Вампир, а с другой, поразительно увлеченный животным миром человек. Вот эта увлеченность и сближает, думаю Подстройку и Власть, хотя они разные, но страстность одинаковая.

Нужно дополнить вышеописанное парой деталей.

Призраки, по определению, восхищают  друг друга,  поражают чудесными талантами, которые очень отличаются от собственных навыков.

Подстройка сильна в манипуляции собственным Ритмом, следовательно, это недоступно для Власти. Поэтому и мы поражаемся нашим Призракам, мол как это можно так делать и жить.

А  их может удивлять наша  уверенность в себе, и поиск смыслов.

С другой стороны, Княжна намекала, что Вампиры могут полностью из Бездны состоять. Это их сближает с ВС, но у ВС вообще нет проблем с самооценкой, как и у Власти вообще. Тогда как понять ее слова?..

Появилась гипотеза, оцени с т.з. логика.

Бездна - состояние одиночества, и когда нет ответов, когда ищешь Смысл для существования. Так это работает у ВС. У других типов Власти в этом вариации Бездны.

Так в чем кардинальная разница с Подстройкой?..

А в том, что Подстройка по какой-то причине игнорирует вопрос смыслов вообще - их интересует контроль потерь/ущерба, и собственная самооценка, проблематика эго/"я". У Кошек это, что отмечалось в текстах,  фокус внимания направлен  на тему сверхзаботы о теле.

К чему это всё. Есть предположение, что для Власти - хаос, т.е. состояние мозгового штурма+открытие ума к любым идеям+некритичность, - инструмент наполнения Бездны. А у Подстройки, обладающей своей  Бездной,  наполнение производится работой с  Ритмом - своим и чужим, по возможности, с фокусом сонастройки/подстройки на интересующий Линейку объект.

Налицо - совершенно разные механизмы.

Просто вспомним, детство Подстройки - предательство родных и авторитетов, то есть Бездна (инфо-дыры, где нет ответов) образуется по этической теме, с ударом по эго, по собственному "я".  Ум, интеллект не страдает. Предательство же тут играет роль активного вопроса, который задает себе сама Подстройка - какого лешего они (близкие, например) меня предают, выдают секреты и т.д.? Вопрос доверия, честности в общении, становится ключевым. Что очень импонирует, кстати, их Симбионтам - Управлению.

Детство же Власти - отстраненность родителей, близких людей, и вопросы падающие на ребенка, на которые он не способен ответить в силу возраста - то есть.  с одной стороны, "атака" производится на ум. А с другой - выпадает целая сфера отношений, под названием "семейная", с привычной защитой, преданностью, личной заботой, прощением и любовью.

То есть Власть имеет на руках единственную модель "условной семьи",  где кормят, дают кров, лечат даже. Но внимание и любовь - "разбавленные". Их нужно заслуживать, либо выдаются ребенку не тогда и не так, как ему это нужно.

Эго-Я - формально не страдает, хотя вырабатывание  комплекса вины, порой случается тоже, что сильно осложняет  жизнь Власти.

Именно поэтому, личная проблематика Власти и Подстройки -  в разных местах, но Бездна, пусть и разная, образуется в обоих случаях.

И на руках у нас чудные факты, которые намекают на объяснение явления отношений Призраков между нами.

Власть страдает из-за Бездны отсутствующих смыслов, а Подстройка - из-за Бездны нехватки любви к себе. Поэтому самооценка Теней ниже плинтуса, Вампиры теряют себя после контакта с внешним миром, а Кошки замыкаются в своём мирке, становясь суперэгоцентриками, отчего страдает их качество жизни и самостоятельность (Кошке, вспомним, нужен заботливый Хозяин).

Поэтому, мы в чем то с Подстройкой похожи, ибо:

а) у нас обоих контакт с Бездной, которая связана с одиночеством во Вселенной, и ужасом в ним связанным

б) у нас разные проблематики - Эго и Смысла, соответственно.

Отчего бы мы, Призраки, восхищаемся друг другом?

Думаю, ответ как раз в том, что самая проблемная грань у Призрака не просто в порядке, она сияет как солнце!

Власть всегда уверена в себе и в своём "я", а у Подстройки всегда понятен смысл - она его не ищет, она его автоматом демонстрирует и его видит у них ярко именно Власть. и это дико восхищает.

Подстройка всё ЗНАЕТ - знает о людях, знает о жизни, об отношениях и о устройстве вселенной, грубо говоря.

Комплекс же Власти - это комплекс Незнайки, глубоко загнанный. Именно он стимулирует поиск ответов, идей и смыслов. Это требует _наша_ Бездна, так или иначе.

И лучший способ - творчество, вот что самое поразительное. Причем, как это у Власти, чистое творчество, через хаос, через режим мозгового штурма, когда ум открыт, молчит и слушает мир.

Еще раз обращу внимание на важный факт - Хаос Подстройке не нужен, у нее совсем другой ум, мозг, другая природа. Ей нужен переменный Ритм, который секрет и ключ к внешним объектам.

Власти же Ритм  не нужен. Почему?.. Потому что инструмент Ритма нацелен на постижение сути другого объекта (например, соседа,  животного, фирмы, в которой работает Подстройка), а Власти это мало интересно. Ей нужно одобрение, единомышленники, лояльные люди, и служение ИХ нашим ценностям и идеям, смыслам.

Вероятно, это - оборотная сторона самоуверенности Власти. (Кстати, наших симбионтов Реактивности обвиняют в нарциссизме, похоже, это где-то рядом  потому и симбионты )

Версия 1.1

goblincat
Почетный участник
Всего сообщений: 354
Рейтинг пользователя: 142

0 +
27 июля 2023, 17:09#2
Вводная часть ответа

Начну с того, что этой типологии уже много лет, и в нее приходили люди с самыми разными целями. Даже Княжна и ее соратница в прошлом, Молния, абсолютно по-разному излагали информацию, основывая типологию на разных параметрах. В результате мы имеем "километры текстов", написанные разными людьми (дискуссии и обсуждения тоже ценны) с разным восприятием мира и целями. Ее сложно свести к какому-то одному смыслу. Для меня она делится как минимум на несколько "веток" - это "физика" (телесные зажимы, попытка определить тип по внешним признакам), "психология" (привязка к типам НС, акцентуациям, попытка решить с помощью КЛ вопросы, как общаться с некоторыми людьми и как себя самого мотивировать на свершения, или как с собой подружиться) и условно "философия" (поэтические посты с миллионом метафор, которые я не очень хорошо понимаю и мне со стороны кажется, что у авторов огромное ЧСВ, но скорее всего, это не совсем так).

Поэтому, конечно, тяжело говорить о КЛ во всем ее многообразии без соответствующих цитат. И было бы здорово (не в простынном виде) их в соответствующих темах собрать, потому что довольно сложно иногда вспомнить обсуждения и уяснить, о чем идет речь.

goblincat
Почетный участник

0 +
27 июля 2023, 17:26#3
Собственно, сам ответ

Мне сложно тут согласиться или согласиться, так как я не склонна к созданию моделей, описывающих поведение целых групп людей. Нет, я знаю, конечно, примерные особенности столь модных сейчас "нарциссов", потому что матчасти по ним очень много, изложена она просто, и у меня было взаимодействие с такими людьми (с кем-то странное, с кем-то обычное, с кем-то приведшее к негативным последствиям).

Однако, подобных знаний о типологических линейках в КЛ у меня нет.

Но зато есть пример, на котором можно проверить теорию, высказанную в оригинальном посте (Молния где-то писала, что Бездна есть у всей линейки власти, но размер ее разный - к сожалению, точной цитаты не помню; а у Княжны поначалу Бездна вроде как была атрибутом главным образом ВС).

Так вот, у меня катализатором к появлению чего-то наподобие "Бездны" могли стать смерти родственников. В какой-то промежуток времени у меня умерло сразу несколько родных, двое из них жили со мной. Естественно, взрослым было не до ребенка, они решали абсолютно другие задачи - как вылечить больных, где и на какие деньги близких похоронить и как все организовать. Сильно верующей наша семья никогда не была. Помню, как сейчас, что мне было дико интересно, что происходит после смерти. Я была еще мелкая тогда, чтобы читать книги про духовность, хотя у нас они были - та же вторая часть "Консуэло" Жорж Санд - чистейшая эзотерика. Но я тогда предполагала, что что-то остается от человека, тело - это не все. Родители что-то говорили про зеркала, я с любопытством заглядывала за них и придумывала, что за ними может быть дорога в мир Мертвых или что-то вроде того, а там совершенно другая жизнь. И до сих пор я не нахожу ужасного в факте самой смерти. То, что кто-то подвергается насилию, болеет, страдает, или хочет, чтобы близкий был рядом - это мне понятно, и это плохо, тяжело, ужасно. А вот про смерть мне никто как следует не объяснил, в итоге многие вещи стали казаться "с двойным дном", какими-то "фейковыми", что ли. Это очень трудно объяснить. Но было чувство, что перед смертью человек "сбрасывает личину", и ходящий под себя человек - это уже не он, а он где-то еще. Психологи, конечно же, могут все объяснить психзащитами - я как бы и не против. Правда, в моем случае речь не идет о безумно любимых родственниках, чтобы я сильно расстроилась, что они ушли. Эти люди жили рядом, но не скажу, что я так уж много с ними общалась (с некоторыми вообще нет). Но то, что родителям было не до того, чтобы проводить со мной беседы на тему, что такое смерть - факт. Абстрактные категории (да и не абстрактные) мне особо не объясняли. Позже с целью "объяснить дыры в реальности" и придать смысла жизни (хотя изначально было скорее - обрести силу, которая не потребует мышц и постоянного общения) меня заинтересовала эзотерика.

Сейчас, конечно, я многое понимаю из того, что не понимала тогда. Сейчас на любой вопрос может ответить Chat GPT, можно нагуглить внятное объяснение и взгляд на любую философскую категорию. Но думаю, то, что случилось в глубоком детстве, безусловно, повлияло на дальнейшее развитие. И недоверие к взрослым и объяснениям в принципе идет оттуда же. Как и у многих из нас.

Keynol
Модератор

1 +
27 июля 2023, 18:07. Редактировалось 1 раз, последний — 27 июля 2023, 18:10#4
goblincat, по вводной части.
Километры текста, скорее поэтически/субьектизированые, чем академические объяснения не всех, но многих понятий - это да. То есть, к большой сожалению, отсутствие системности в большой массе информации по КЛ. Вот что на руках у людей, знакомящихся с типологией КЛ. С одной стороны это печально, с другой стороны, имхо, это лучше, чем обратная ситуаций - если б информации было мало.

Касаемо ответа.
Смерти близких - безусловно события и очень стрессовые, и труднообъяснимые для  ребенка. Они могли спровоцировать масштабное сотворение Бездны, которые,  как и Пустыня, и другие понятия КЛ - многолинеечное.
Уход именно во Власть (поиск смыслов и ответов на то, что такое реальность), вероятно, связан с упомянутой выше отстраненностью родителей и старших родственников. Эта самая их отстраненность, из вашего примера, подтверждает именно это условие, что  для формирования именно Линейки Власти она нужна.
Это очень интересный и важный факт.

Более того, дети - очень впечатлительные существа, и когда у них возникают какие-то вопросы, они по умолчанию бегут за ответом у родным. ЕСЛИ они не получают ответов, либо его НЕ понимают, то неизбежно возникает информационные дырки, после некого порога, порождающие ту самую "смысловую" Бездну. Могу предположить, что тогда вы рано или поздно, обрели и такой инструмент как "личный мозговой штурм", именуемый Хаосом, просто как попытку поиска ответа внутри себя.

Всё вышеописанное - гипотеза.

4X_Pro
Создатель форума
Всего сообщений: 839
Рейтинг пользователя: 419

1 +
28 июля 2023, 00:29#5
Очень интересное описание! Во многом оно помогло мне понять, как вообще люди могут обходиться без идеологии, определяющей смысл жизни.
Возник вопрос: а формированию Бездны способствует позиция взрослых «ты должен был сам сообразить/узнать/догадаться, а не ждать, пока тебе скажут»? Или это к другим линейкам?

Keynol
Модератор

1 +
28 июля 2023, 10:12. Редактировалось 13 раз, последний — 28 июля 2023, 12:37#6
Рад что помогло :-)
4X_Pro написал(а):

Возник вопрос: а формированию Бездны способствует позиция взрослых «ты должен был сам сообразить/узнать/догадаться, а не ждать, пока тебе скажут»?

На данный момент, скажу осторожно, мне кажется, что любые установки взрослых, безусловно, так или иначе влияют на формирование той или иной Линейки. С другой стороны, предполагаю, что существуют основные и косвенный, т.е. способствующие или "вспомогательные" установки.

Решил более подробно ответить в отдельной теме, коснувшись и смежных аспектов.

Власть / Формирование Линейки
https://socionics.me/forum/other-typologies/352/

goblincat
Почетный участник

0 +
26 августа 2023, 10:28#7
Keynol написал(а):
Километры текста, скорее поэтически/субьектизированые, чем академические объяснения не всех, но многих понятий - это да. То есть, к большой сожалению, отсутствие системности в большой массе информации по КЛ. Вот что на руках у людей, знакомящихся с типологией КЛ. С одной стороны это печально, с другой стороны, имхо, это лучше, чем обратная ситуаций - если б информации было мало.

Надеюсь, этот раздел форума поможет многим, кто не в силах самостоятельно разобраться в этой теме, наряду с другими ресурсами.

Keynol написал(а):
Смерти близких - безусловно события и очень стрессовые, и труднообъяснимые для  ребенка. Они могли спровоцировать масштабное сотворение Бездны, которые,  как и Пустыня, и другие понятия КЛ - многолинеечное.
Уход именно во Власть (поиск смыслов и ответов на то, что такое реальность), вероятно, связан с упомянутой выше отстраненностью родителей и старших родственников. Эта самая их отстраненность, из вашего примера, подтверждает именно это условие, что  для формирования именно Линейки Власти она нужна.
Это очень интересный и важный факт.

Соглашусь, в моем случае именно труднообъяснимость, непознаваемость сыграли роль. Я до сих пор на 100% не определилась, как относиться к смерти. Тем более, можно верить в существование посмертия, души, но ЗНАТЬ это все же невозможно пока сам не испытал. В моем случае, у меня вполне по Княжне получается ситуация со здоровьем и привычками родителей, а с психологической точки зрения - отсутствие нужных ответов и внимания к философским категориям у старших членов семьи.

Keynol написал(а):
Могу предположить, что тогда вы рано или поздно, обрели и такой инструмент как "личный мозговой штурм", именуемый Хаосом, просто как попытку поиска ответа внутри себя.

Для меня, пожалуй, стали ответом на тот момент эзотерические теории, которые я искала самостоятельно, прообраз типологий в виде двенадцати знаков зодиака (в моем детстве упрощенная астрология входила в моду, но не все в этом разбирались) и собственные интуитивные догадки. Именно МЫСЛИТЬ в этом направлении, думать логически я начала намного позже. А тогда мне нужны были смыслы - я их нашла.

Хотя скажу так, железобетонная уверенность как некоторых религиозных деятелей, так и безапелляционность эзотериков, у которых только так, а не иначе, и "нет, я никак не объясню, верь, и всё" для меня были важны не меньше, чем сама осмысленность, системность, упорядоченность жизни, смерти, бытия и не-бытия. Мне всегда хотелось знать, что стоит ЗА той или иной теорией. Элемент Хаоса вносят скорее собственные сны, инсайты, новые теории, найденные опять же методом случайного поиска.

Keynol
Модератор

0 +
26 августа 2023, 10:40. Редактировалось 1 раз, последний — 26 августа 2023, 10:42#8
goblincat, порой знание о посмертии полезно для задач воплощения, а чаще, по статистике,  вероятно, оно людям мешает, как и воспоминания о наших прошлых жизнях, отчего мы их и не помним.

Если что-то действительно надо человеку точно знать, так или иначе он получит это, и так, чтоб не было "из пушки по воробьям", когда открывшаяся истина настолько много  весит и  давит, что вообще. А на самом деле-то деле человек  хотел "просто узнать, почем нынче  кефир", если приводить аналогию...
:-)

4X_Pro
Создатель форума
Всего сообщений: 839
Рейтинг пользователя: 419

1 +
29 августа 2023, 00:56#9
Перечитал эту заметку и возникла мысль: а искреннее непонимание, как другие могут жить без какой-либо идеологии (неважно, внешней или созданной самостоятельно) и при этом не страдать от отсутствия смысла жизни (или вовсе не думать об этом вопросе вообще) — может быть признаком линейки?

Keynol
Модератор

1 +
29 августа 2023, 10:54. Редактировалось 1 раз, последний — 29 августа 2023, 10:55#10
4X_Pro, маловероятно.
Насчёт идеологии пока говорить не буду, но вспоминая Темпористику, и то, что за Смысл отвечает Вечность, полагаю ответ дан именно в ней. Приоритет Смысла = месту Вечности. И даже на 4 месте к смыслам вообще и идеям в частности, любой человек как-то отоносится.
У меня 2 Вечность, у кого то 3 - Обыватель, которого кидает то отрицание смысла жизни, того же, то наоборот... духовные поиски и пр.
Люди с 4 Вечностью тоже хотят наполнение смыслами но в пассивном режиме, чем и 1 Вечность дополняет...
Всё вроде складывается нормально.
А вот какое к этому имеет отношение Линейки?

На правах гипотезы.
Хорошо,  Власть может не понимать, как это люди не страдают без смысла, и живут без идеологии, почему? Потому что для нее этот аспект важный, это вектор ее мировоззрения, допустим.

Но скажу за себя, я всегда вижу, что у других, даже самого приземленного человека, имеется некий смысл жизни, своя, пусть очень простая, животная, но  идеология.
Другое дело, что мне лично она может быть чуждой, несимпатичной, даже непонятной (из серии "Холмс, но как?!", но это не значит что ее нет. Мало ли что сам человек заявляет, может то, что он понимает под понятием смысла, идеи и т.п. ошибочно, поэтому говорит что ее нет. Банальная подмена понятий в голове конкретного субъекта.

Даже у житвотных, с их пониженной индивидуальностью, разум коллективный, и идеология работает на уровне вида. У людей точно так же, только индивидуальность повышена, в зависимости от развития. Поэтому и идеологичность,  осознанность и ценимость смыслов  - у кого-то выше, у кого-от ниже.

У Власти всё это дело развито много больше, за счёт ущемления ряда иных аспектов, как вы знаете, только и всего. Издержки специализации :-)

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.