Нейросети, ИИ и уход от ответственности
Краткий взгляд на окружающий мир
Страницы:
Распечатать
- 1
- 2
15 мая 2024, 11:41. Редактировалось 4 раза, последний — 15 мая 2024, 19:41#1
Нашел на просторах мысль в статье про проблему окупаемости ChatGPT, которую процитирую:
Поделюсь своими соображениями со стратегической т.з.
- Это одна из проблем умников и в людском обществе. Соображают-то они хорошо, а разбираться в ценности источника и исходных данных - это совсем другой навык, и часто он бывает тем хуже, чем больше упор идет на логику и соображение.
Это я не сказал про фильтрацию
Критично даже не то, что б НЕ пропустить ложь, или ошибку, а НЕ выкинуть правду, если она не вписывается в привычный шаблон, логический критерий правдивости . Этим страдают особенно пожилые и молодые люди, хотя и по разным причинам.
Первые экономят энергию мозга, вторые - страдают гордыней "умников".
А при чем тут уход от ответственности?
Это главная причина. Корпорации, как известно, не просто не любят нести наказание за косяки - гарантийное обслуживание, нести издержки в судах и пр. Причем не важно, что это за бизнес - авиакомпания или магазин.
В восходе ИИ и нейросетях фирмачи увидели милую возможность сказать "а у нас лапки" и "слиться" в большей степени, чем раньше. А это критично!
Если предельно упрощать, то суть - в таком примере.
Ваш автомобиль, которым управляет нейросеть или ИИ, врезается на полном ходу (и такие случаи есть) в столб.
Или генерируется опасный для здоровья рецепт, или выписывается лекарство и т.д. и т.п.
И на выходе - травмы, проблемы со здоровьем и пр.
Теперь фирмы могут И ХОТЯТ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ сказать - это не мы, это ИИ/Нейросеть - в пользовательском соглашении прописаны риски (может даже мелким шрифтом - НО КУДА ВЫ, КАК КЛИЕНТ, ДЕНЕТЕСЬ?), ваш иск не возьмут (или мы отмахаемся - зарядить адвокатов дешевле!).
Вы остаетесь со своей бедой наедине и никто (НЕ МЫ, компании - точно) не виноват.
Никакой социальной ответственности и чистая прибыль за услуги/продукты.
Циничный оскал капитализма.
С другой стороны, я уверен, что у них, корпораций ничего не получится.
В 20м веке было всё куда хуже - капитализм был готов превратить население мира в рабов и всё к этому шло. И противодействие, возникло в виде СССР, что вынудило капитализм трансформироваться в социальную сторону - 8 часовой рабочий день, права женщинам и пр.
С Нейросетями будет тоже самое - эта сладкая безответственность - просто морковка, что б скриптовые технологии, которыми и являются нейросети/ИИ, которые станут инфраструктурными элементами (как канализация и дороги) нового общества, развивались.
Только если с Интернетов вкладывались госбюджет, в лице Пентагона в 70-х, то сейчас эту почетную обязанность скинули на частников. А те и рады.
Красота!
Но шишек все набьют до приведения всего этого в божеский вид (с юристикой и пр.) очень много.
Пока все смотрят в сторону ИИ, которое по сути - дополнительная виртуализация жизни, и так доведенная до абсурда, полезно было б заниматься совсем другими вещами - педагогическими методиками того же Антона Макаренко, который помогал даже трудным подросткам налаживать жизнь, повышать ценность каждого уникального человека, помогал быть счастливым.
Людей не просто меньше рождается. Капитализм исходит из концепции -"Уволен"! То есть, из наличия не только бесконечных рынков (покупателей) и экспансии (это краеугольный камень), но и из концепции бесконечного же рабочего, человеческого ресурса. НУЖНОЙ квалификации.
Поэтому, сперва начали рушить деревни, сгоняя "двуногий скот" в города, убеждая менять независимый дом на квартирку в человейнике, а потом пылесося мозги и мигрантов со всего мира. (Грин Карта - не от доброты появилась)
Люди вымирают, и их качество из-за разрушения института и семьи и традиционных ценностей, неумолимо падает.
В итоге, всё идет к тому, что НЕ будет бесконечных рабочих рук и главной ценностью станет сам человек. Поэтому капитализм и умрет. Мавр сделал своё дело.
Уже сейчас проблема не в недостатке информации, а в ее избытке.
Фильтрация помогает слабо.
ИИ лишь усугубляет проблему - смартфоны, тикток и пр. УЖЕ давно воспитывает клиповое мышление, а проблема фейков - это лишь одна из наиболее заметных...
Тем не менее, всё начинает потихоньку поворачиваться к человеку. Старая экономическая модель себя изжила, и новые реалии, более правильные, справедливые, гуманистические, уже возникают то тут, то там.
Меняются люди в лучшую сторону, а что конкретно будет - вопрос второй.
Пережили феномен детей Индиго, а значит и дальше будет всё лучше и лучше.
Это неизбежно.
Котики подстрахуют, если что.
p.s.
Кстати, некоторые говорят, что мол это всё как с доткомами 90х рухнет.
Сомневаюсь.
Пузырь-то есть, но ИИ слишком удобный инструмент управления. Частники разовьют технологии, а потом их отожмут гос. службы. Выборы никто не отменял. Наоборот. Когда нейросетку засунут в образование - тогда граждане сами оплатят и новое оболванивание детей и всё прочее. Теперь со вкусом клубники.
"Можно ли абсолютно доверять всему, что генерирует нейросеть? Сложно сказать. Ведь хотя алгоритмы могут быть безупречны, внедренные в них данные могут быть искаженными, что подвергает сомнению их объективность."
Поделюсь своими соображениями со стратегической т.з.
- Это одна из проблем умников и в людском обществе. Соображают-то они хорошо, а разбираться в ценности источника и исходных данных - это совсем другой навык, и часто он бывает тем хуже, чем больше упор идет на логику и соображение.
Это я не сказал про фильтрацию
Критично даже не то, что б НЕ пропустить ложь, или ошибку, а НЕ выкинуть правду, если она не вписывается в привычный шаблон, логический критерий правдивости . Этим страдают особенно пожилые и молодые люди, хотя и по разным причинам.
Первые экономят энергию мозга, вторые - страдают гордыней "умников".
Это главная причина. Корпорации, как известно, не просто не любят нести наказание за косяки - гарантийное обслуживание, нести издержки в судах и пр. Причем не важно, что это за бизнес - авиакомпания или магазин.
В восходе ИИ и нейросетях фирмачи увидели милую возможность сказать "а у нас лапки" и "слиться" в большей степени, чем раньше. А это критично!
Если предельно упрощать, то суть - в таком примере.
Ваш автомобиль, которым управляет нейросеть или ИИ, врезается на полном ходу (и такие случаи есть) в столб.
Или генерируется опасный для здоровья рецепт, или выписывается лекарство и т.д. и т.п.
И на выходе - травмы, проблемы со здоровьем и пр.
Теперь фирмы могут И ХОТЯТ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ сказать - это не мы, это ИИ/Нейросеть - в пользовательском соглашении прописаны риски (может даже мелким шрифтом - НО КУДА ВЫ, КАК КЛИЕНТ, ДЕНЕТЕСЬ?), ваш иск не возьмут (или мы отмахаемся - зарядить адвокатов дешевле!).
Вы остаетесь со своей бедой наедине и никто (НЕ МЫ, компании - точно) не виноват.
Никакой социальной ответственности и чистая прибыль за услуги/продукты.
Циничный оскал капитализма.
С другой стороны, я уверен, что у них, корпораций ничего не получится.
В 20м веке было всё куда хуже - капитализм был готов превратить население мира в рабов и всё к этому шло. И противодействие, возникло в виде СССР, что вынудило капитализм трансформироваться в социальную сторону - 8 часовой рабочий день, права женщинам и пр.
С Нейросетями будет тоже самое - эта сладкая безответственность - просто морковка, что б скриптовые технологии, которыми и являются нейросети/ИИ, которые станут инфраструктурными элементами (как канализация и дороги) нового общества, развивались.
Только если с Интернетов вкладывались госбюджет, в лице Пентагона в 70-х, то сейчас эту почетную обязанность скинули на частников. А те и рады.
Красота!
Но шишек все набьют до приведения всего этого в божеский вид (с юристикой и пр.) очень много.
Пока все смотрят в сторону ИИ, которое по сути - дополнительная виртуализация жизни, и так доведенная до абсурда, полезно было б заниматься совсем другими вещами - педагогическими методиками того же Антона Макаренко, который помогал даже трудным подросткам налаживать жизнь, повышать ценность каждого уникального человека, помогал быть счастливым.
Людей не просто меньше рождается. Капитализм исходит из концепции -"Уволен"! То есть, из наличия не только бесконечных рынков (покупателей) и экспансии (это краеугольный камень), но и из концепции бесконечного же рабочего, человеческого ресурса. НУЖНОЙ квалификации.
Поэтому, сперва начали рушить деревни, сгоняя "двуногий скот" в города, убеждая менять независимый дом на квартирку в человейнике, а потом пылесося мозги и мигрантов со всего мира. (Грин Карта - не от доброты появилась)
Люди вымирают, и их качество из-за разрушения института и семьи и традиционных ценностей, неумолимо падает.
В итоге, всё идет к тому, что НЕ будет бесконечных рабочих рук и главной ценностью станет сам человек. Поэтому капитализм и умрет. Мавр сделал своё дело.
Уже сейчас проблема не в недостатке информации, а в ее избытке.
Фильтрация помогает слабо.
ИИ лишь усугубляет проблему - смартфоны, тикток и пр. УЖЕ давно воспитывает клиповое мышление, а проблема фейков - это лишь одна из наиболее заметных...
Тем не менее, всё начинает потихоньку поворачиваться к человеку. Старая экономическая модель себя изжила, и новые реалии, более правильные, справедливые, гуманистические, уже возникают то тут, то там.
Меняются люди в лучшую сторону, а что конкретно будет - вопрос второй.
Пережили феномен детей Индиго, а значит и дальше будет всё лучше и лучше.
Это неизбежно.
Котики подстрахуют, если что.
p.s.
Кстати, некоторые говорят, что мол это всё как с доткомами 90х рухнет.
Сомневаюсь.
Пузырь-то есть, но ИИ слишком удобный инструмент управления. Частники разовьют технологии, а потом их отожмут гос. службы. Выборы никто не отменял. Наоборот. Когда нейросетку засунут в образование - тогда граждане сами оплатят и новое оболванивание детей и всё прочее. Теперь со вкусом клубники.
Anush
Всего сообщений: 142
Рейтинг пользователя: 70
Почетный участник
Всего сообщений: 142Зарегистрирован: 21 окт 2019, 19:02
15 мая 2024, 19:03#2
Хорошая тема. Недавно одна знакомая хотела доказать мне, якобы нейросеть от Майкрософт генерирует, создаёт уникальные изображение
а я знаю, как работают алгоритмы и могу точно сказать что она ничего не создаёт, просто собирает изображения.
В чем то нейросеть поможет упрощать работу, но никогда не заменит настоящем творцам, будет это художники, музыканты или программисты
а я знаю, как работают алгоритмы и могу точно сказать что она ничего не создаёт, просто собирает изображения.В чем то нейросеть поможет упрощать работу, но никогда не заменит настоящем творцам, будет это художники, музыканты или программисты
15 мая 2024, 19:32. Редактировалось 3 раза, последний — 15 мая 2024, 19:34#3
Anush написал(а):
В чем то нейросеть поможет упрощать работу, но никогда не заменит настоящем творцам, будет это художники, музыканты или программисты
О том и речь.
Нейросеть - лишь набор скриптов и алгоритмов, вроде инструменты в фотошопе.
Для настоящей, т.е. живой работы нужен контакт с высшими, духовными сферами, нужна божественная энергия, гениальность, которая входит в человека и он ее передают в своё творение.
Нужна воля, эго, я, характер. Такой или этакий.
ИИ это просто игровой НПС в игре, КАК запрограммируешь, так и будет, чем бы он не оперировал.
Anush
Почетный участник
15 мая 2024, 20:40#4
Keynol, да, согласна с вами . Однажды один мой друг сказал интересную фразу, которую я до сих пор часто вспоминаю. Он говорил что интернет это как огромный мусорный бак, в котором есть все, что угодно.
Но каждый берет оттуда то, что ему хочется и так сформулирует свое мнение. Кто то скажет, что интернет даёт массу возможностей для саморазвития, а кто то другой скажет что в интернете одни извращенцы сидят.
Так же и нейросети: как мы их будем использовать, тем и они станут
Но каждый берет оттуда то, что ему хочется и так сформулирует свое мнение. Кто то скажет, что интернет даёт массу возможностей для саморазвития, а кто то другой скажет что в интернете одни извращенцы сидят.
Так же и нейросети: как мы их будем использовать, тем и они станут
15 мая 2024, 21:18#5
Очень неудачное сравнение, ну что ж... не всем видеть в луже звезды, некоторые видят в ней, в первую очередь, грязь.
4X_Pro
Всего сообщений: 841
Рейтинг пользователя: 420
Создатель форума
Всего сообщений: 841Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:22
Рейтинг пользователя: 420
15 мая 2024, 23:24. Редактировалось 1 раз, последний — 16 мая 2024, 00:06#6
Keynol написал(а):
С другой стороны, в мире open source software вообще отсутствие ответственности прописано явно почти во всех лицензиях, но это не мешает свободному ПО существовать и развиваться. Просто те, кто является его сторонниками, обычно понимают, что, как замечательно сформулировал один мой друг, «открытый софт — это всегда борьба». В смысле готовность к самостоятельной борьбе с багами и недоработками один на один, без помощи от техподдержки или кого-либо ещё. Думаю, так же будет и с результатами ИИ — человечество разделится на тех, кто готов переплачивать за гарантию результатов человеком и тех, кто умный, но бедный, которые будут брать на себя риски использования результатов ИИ (или выполнять перепроверку самостоятельно). Ну и опять же, ещё многое будет зависеть от цены ошибки.
Anush написал(а):
Полностью согласен! Точнее, с одной оговоркой: творцов нейросеть не заменит, а вот ремесленников среднего уровня и ниже — вполне себе может.
15 мая 2024, 23:28. Редактировалось 1 раз, последний — 15 мая 2024, 23:28#7
ИИ это Фотошоп нового поколения? :-)
Думаю, так же будет и с результатами ИИ — человечество разделится на тех, кто готов переплачивать за гарантию результатов человеком и тех, кто умный, но бедный, которые будут брать на себя риски использования результатов ИИ (или выполнять перепроверку самостоятельно). Ну и опять же, ещё многое будет зависеть от цены ошибки.
Гениально сказано.
Скорее всего будет именно разделение. Как со сборщиками компов - кто-то сам собирает, кто-то обращается к мастерам (приносит комплектующие или они заказывают ему под ТЗ), а кто-то покупает готовый.
Anush
Почетный участник
17 мая 2024, 15:01. Редактировалось 1 раз, последний — 17 мая 2024, 15:09#8
4X_Pro написал(а):
Полностью согласен! Точнее, с одной оговоркой: творцов нейросеть не заменит, а вот ремесленников среднего уровня и ниже — вполне себе может.
Да, у ИИ в целом нет ни фантазии, ни креативности, ни чувство юмора, поэтому это подойдет тем, у кого тоже их нет

Например, на днях у меня была задание, где нужно было ввести в текстовое поле 5000 строк с email-ами, с fill это не сработало, поскольку каждый раз удалились прошлые записи, а с type было слишком медленно. Мне было лень это делать и я спросила у Chat gpt. Ответ просто убил: "Если ты хочешь, что бы это работало быстро, не добавляй 5000 email, добавь 100 или 200".
В итоге я сама разобралась и скинула ему готовый код, типа смотри и учись

Страницы:
Распечатать
- 1
- 2
У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.