Женственность и Мужественность в Соционике

Интересная цитата матери этой науки

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
Keynol
Модератор
Всего сообщений: 267
Рейтинг пользователя: 152

1 +
10 апреля 2025, 12:28. Редактировалось 5 раз, последний — 10 апреля 2025, 12:58#1
Интересную цитату Аушры привела в своем блоге Ия Тамарова

"Отсюда релятивность таких понятий, как женственность и мужественность: каждый Тим вкладывает в эти слова другой смысл. Экстраверт настоящую женственность видит в интровертированной девушке, интроверт в экстравертной, личность логического типа — в этическом мышлении, личность этического типа — в логическом мышлении. Нет ни абсолютной женственности, ни абсолютной мужественности.
Есть женщины и мужчины с разными психическими структурами, которые являются идеально женственными или идеально мужественными, когда должным образом дополняют нашу собственную психическую структуру."

Аушра Аугустинавичюте "О дуальной природе человека" 

Ваше мнение?

goblincat
Новичок
Всего сообщений: 358
Рейтинг пользователя: 142

1 +
13 апреля 2025, 13:19#2
Спасибо за интересную цитату! В свое время я собирала подобные, включая Юнга (что фантазия есть у сенсориков и т.п.)

Мне видится, что "мужественность" и "женственность" в своем общем виде связаны с ролями людей в обществе. Мужчина-воин, женщина-мать, мужчина-добытчик, женщина-хозяйка, мужчина-защитник - женщина-психолог. Но Аушра пишет о другом. Что каждый ищет в партнере то, чего не хватает ему лично и что дополняет его. И с этим я вполне согласна.

Сама я стараюсь избегать таких понятий как "мужественность" и "женственность" и чрезмерной идентификации с полом. Для меня пол дан по умолчанию и как-то подтверждать, повышать его качества, заслуживать что-то не нужно. Но с точки зрения дополнения, меня тоже тянет к тому, чего не хватает во мне лично.

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.