Жизнь как борьба БЛ и ЧЛ
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Всего сообщений: 839
Рейтинг пользователя: 419
Создатель форума

15 января 2022, 15:24#1
Задумался тут над одним вопросом. Сам я всю жизнь воспринимаю как вечную борьбу БЛ и ЧЛ — борьба тех, кто хочет сделать «как правильнее» против тех, кто стремится к «как выгоднее» или «как проще». Особенно ярко это видно в IT-среде, в чём можно убедиться почитав комментарии на Хабре. Причём, увы, ЧЛ всё чаще побеждает…
И теперь стало интересно, объективно ли существует противостояние именно БЛ и ЧЛ больше, чем у других аспектов? Или же у тех, у кого в базовой и фоновой другие аспекты, жёстко протиовоставленны именно они? Или это зависит от влияния других типологий? В частности, на мой взгляд, может влиять налчиие 2 ТУАИ или третьего Мага по суператорике.
И теперь стало интересно, объективно ли существует противостояние именно БЛ и ЧЛ больше, чем у других аспектов? Или же у тех, у кого в базовой и фоновой другие аспекты, жёстко протиовоставленны именно они? Или это зависит от влияния других типологий? В частности, на мой взгляд, может влиять налчиие 2 ТУАИ или третьего Мага по суператорике.
merryvery
Всего сообщений: 6
Рейтинг пользователя: 1
Новичок

Рейтинг пользователя: 1
15 января 2022, 15:47. Редактировалось 1 раз, последний — 15 января 2022, 15:48#2
Если строго по матчасти, то я гораздо чаще замечаю противоречия между ЧС и БС и ЧЭ и БЭ. Мне, например, несмотря на то, что БЭ суггестивная, сложно разобраться в отношениях, многие сильные БЭ кажутся лицемерами и сплетниками. Из-за этого (из-за сплетен) приходилось чаще обычного переезжать.
Что касается уровня 2 в ТУАИ, он у меня слабо проявлен. Бывает непросто делить людей на "своих" и "чужих". Это не говорит об отсутствии патриотизма, например, но если у человека есть сложные и ценные знания, то он априори становится интересным.
Третий Маг по суператорике? Здесь надо подумать. У меня вроде первый Маг, а Жрец третий, и отпускать поставленные цели сложно. Скорее можно временно переключиться на другие задачи, а потом вернуться с стратегически важным.
Что касается уровня 2 в ТУАИ, он у меня слабо проявлен. Бывает непросто делить людей на "своих" и "чужих". Это не говорит об отсутствии патриотизма, например, но если у человека есть сложные и ценные знания, то он априори становится интересным.
Третий Маг по суператорике? Здесь надо подумать. У меня вроде первый Маг, а Жрец третий, и отпускать поставленные цели сложно. Скорее можно временно переключиться на другие задачи, а потом вернуться с стратегически важным.
23 июля 2023, 15:09. Редактировалось 1 раз, последний — 23 июля 2023, 15:12#3
4X_Pro, Хорошая тема
Общаясь с Бальзаком, часто замечал различие у нас ценностных БЭ и ЧЭ.
С некоторых пор, начал считать, что любые белые функции, как определенные нормы "для всех", а противоположная ей черная - для одного.
Условно говоря, БЭ - это моральные нормы, нравственные законы, которым должны подчинятся все, иначе будет плохо.
Ценители БЭ очень не любят активность ценителей ЧЭ, которым БЭ, наоборот, мешает жить. Если выгодно поругаться, испортить отношения, нарушить этикет - то 1-2 квадра легко пойдут на это, выигрывая в конкретном случае. Ну или помирится, манипулируя эмоциями и настроением другой стороны.
3 и 4 квадры такими "делами" вообще стараются не заниматься.
БЛ - тоже самое - нормы закона (УК и т.д.) общества, список запретов, по большому счету, которые в частности, мешает получать выгоду (ресурсную и не только), ограничивает ЧЛ, ибо когда всё по закону, прибыль большую не получить. Ведь нельзя же отбирать кошельки на дороге у слабых прохожих, и т.д. Хотя это крайне выгодно!
И такое, вероятно, происходит с противостоянием ценителей ЧС и БС, и конечно, с ЧИ и БИ в своих областях.
Общаясь с Бальзаком, часто замечал различие у нас ценностных БЭ и ЧЭ.
С некоторых пор, начал считать, что любые белые функции, как определенные нормы "для всех", а противоположная ей черная - для одного.
Условно говоря, БЭ - это моральные нормы, нравственные законы, которым должны подчинятся все, иначе будет плохо.
Ценители БЭ очень не любят активность ценителей ЧЭ, которым БЭ, наоборот, мешает жить. Если выгодно поругаться, испортить отношения, нарушить этикет - то 1-2 квадра легко пойдут на это, выигрывая в конкретном случае. Ну или помирится, манипулируя эмоциями и настроением другой стороны.
3 и 4 квадры такими "делами" вообще стараются не заниматься.
БЛ - тоже самое - нормы закона (УК и т.д.) общества, список запретов, по большому счету, которые в частности, мешает получать выгоду (ресурсную и не только), ограничивает ЧЛ, ибо когда всё по закону, прибыль большую не получить. Ведь нельзя же отбирать кошельки на дороге у слабых прохожих, и т.д. Хотя это крайне выгодно!
И такое, вероятно, происходит с противостоянием ценителей ЧС и БС, и конечно, с ЧИ и БИ в своих областях.
4X_Pro
Создатель форума

24 июля 2023, 00:47#4
Да не сказал бы… Творческие БЭ — те ещё манипуляторы, которые запросто могут и рассорить и помирить кого-то, если им это нужно и выгодно.
Но в целом интересные у вас наблюдения!
salt-n-pepa
Всего сообщений: 13
Рейтинг пользователя: 5
Начинающий

21 августа 2024, 00:24#5
мне больше нравится рассматривать жизнь как борьбу нормативной БЭ и многомерной БЭ
а конфликта между БЛ и ЧЛ не вижу
"как проще и выгоднее" - воздух, которым дышу, и не понимаю, как это можно делать без опоры на БЛ
но вообще в восторге от любых высококлассных проявлений всех соционических функций
а конфликта между БЛ и ЧЛ не вижу
"как проще и выгоднее" - воздух, которым дышу, и не понимаю, как это можно делать без опоры на БЛ
но вообще в восторге от любых высококлассных проявлений всех соционических функций
4X_Pro
Создатель форума

27 августа 2024, 01:01#6
salt-n-pepa написал(а):
мне больше нравится рассматривать жизнь как борьбу нормативной БЭ и многомерной БЭ
А можете подробнее рассказать, в чём именно такая борьба заключается?
salt-n-pepa
Всего сообщений: 13
Начинающий

27 августа 2024, 14:19#7
4X_Pro написал(а):
А можете подробнее рассказать, в чём именно такая борьба заключается?
у меня есть некая собственная теория на этот счет
не уверена, что она всем подойдет
этика в институте у меня была единственным предметом не на "отлично"
особенно всегда меня, мягко говоря )), удивляла прокламация неких этических истин и тут же грубое их нарушение на голубом глазу
к тому же, к сожалению, я имею личный, достаточно завышенный по требованиям, прежде всего к самой себе, этический кодекс и, как говорят последователи, кажется, штурвала Калинаускаса, БЭ на самооценке )))
так вот
живя ощущениями (СЛИ) "правильную" БЭ (активационная) ощущаю как некую энергию, наполняющую сердце/тело/чакру в районе груди, эти потоки я обожаю и ловлю чутко даже малейшие отзвуки в чужих действиях и словах, кино и книгах
а вот навязанную, грубую, фальшивую, нормативную, манипулятивную белую этику просто фильтрую на подступах и уже в силу накопленного опыта не даю ей возможности воздействовать на моё ощущение прекрасного
эта энергия душит, в ней вязнут собственные силы, которые приходится затрачивать на утилизацию чужого грязноэтического бреда
границы, конечно, проходят в моей голове, иногда мне помогают другие понять ложность посылов или наоборот здравый смысл конкретных проявлений, так что вряд ли такая теория сгодится другим ))
в одном из разговоров не так давно мне показали замечательную аналогию Божественной Любви, которую я собственно и считаю эталоном Белой Этики - наше Солнце
тепло и свет, которыми оно делится и дает жизнь всему сущему, это и есть многомерная БЭ, ободряющая, созидающая и прочее
тогда БЭ дающая, улучшающая человека - это то, что я ищу
а ограничивающая, посылающая в грех, вину и прочее - нормативная, навязанная и мне не необходимая
как-то так
21 сентября 2024, 21:30. Редактировалось 1 раз, последний — 21 сентября 2024, 21:31#8
4X_Pro, думаю противостояние БЛ и ЧЛ преувеличено. После долгих скандалов консенсус находится ))
1. У БЭ и ЧЭ проблем не меньше
2. В IT-среде полно этиков, а к ним термины «как выгоднее» или «как проще» трудно применить
Борьба нормативной функции и многомерной вряд ли возможна ...
Творческие БЭ — те ещё манипуляторы - да
1. У БЭ и ЧЭ проблем не меньше
2. В IT-среде полно этиков, а к ним термины «как выгоднее» или «как проще» трудно применить
Борьба нормативной функции и многомерной вряд ли возможна ...
Творческие БЭ — те ещё манипуляторы - да
Одна страница
Распечатать
У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.