Поговорим о причинах анорексии

о настоящих причинах

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
Мастер спорта
Участник
Всего сообщений: 40
Рейтинг пользователя: 21

1 +
14 июня 2024, 19:46. Редактировалось 4 раза, последний — 14 июня 2024, 21:02#1
[font="Times New Roman", serif]Идея не моя, но точка зрения меня заинтересовала. Рассмотрим девочек-подростков, юных девушек, которые страдают нервной анорексией - осознанного, намеренного отказа от еды. Оставим за рамками традиционный подход и посмотрим, чего они добиваются на самом деле.
 Если их желание - быть худой, чтобы нравится мужчинам, то не является ли это подспудно неосознанным желанием иметь власть над теми, кто на данный момент их игнорирует? При чем это желание именно не нравится противоположному полу, а, привязав пацана в момент гормонального всплеска, использовать его привязанность для своих целей - статуса, подарков, внимания и доказательства остальному миру своей ценности.
 То есть прежде всего отвечая на вопрос “зачем они это делают?”, если честно заглядывать в себя, возникает вот этот момент - я хочу управлять другими, заставив их быть зависимыми от основного инстинкта. Не “я хочу быть красивой”, потому что красивая — это здоровая, независимая, со своими интересами, а вовсе не внешне сногсшибательная красотка, не “я хочу любить и быть любимой”, потому что это любовь это в первую очередь отдача, а не получение. А именно “к ноге, раб” (что поделать, болезненно для 3В), чтобы тешить свое раздутое (вероятно) Эго.
 Таким девочкам нравится, как родители суетятся вокруг них, пытаясь помочь (при условии, что родители включены в своего ребенка, конечно), мне доводилось видеть взгляд такого ребенка в моменты проявления заботы о нем. То есть и родители включаются в этот круг, кем анорексик желает повелевать.
 Существует мнение, что такой ребенок просит недоданных ему внимания и любви. Но мне кажется, речь идет о гордыне в первую очередь. Вот цитата, как обычно осуществляется лечение: Большое значение для пациента с анорексией имеет поддержка близких. От их поведения и манеры общения с больным зависит, сорвется ли он или справится. Необходимо ежедневно показывать участие, не критиковать, не обвинять пациента, не комментировать особенности текущего рациона питания или внешнего вида и обязательно хвалить даже за самые маленькие успехи на пути к выздоровлению. То есть предлагается рецепт “хвалите меня, хвалите”. А нет ли другого, более правильного лекарства? Работы с гордыней.
Принимаются все аргументы, что, конечно же девочки не сами, что это средства массовой информации, образчики из взрослого мира, попытки подражать взрослым. Да, соглашусь, подростки чутко впитывают нашу порой омерзительную культуру и этические нормы. Но ведь не все подростки склонны к анорексии и именно таким образом пытаются решать свои проблемы. Зачастую анорексики агрессивны или даже не так! Они агрессивны к окружающему миру изначально, потому что хотят управлять теми, кто им не принадлежит, агрессивны к своим близким, мешающим им реализовать свой сценарий, агрессивны к самим себе. Внутренняя агрессия через нежелание принимать пищу — это такое замедленное самоубийство, как от курения, алкоголя или наркотиков - вызов миру: или вы подчинитесь мне, или я не знаю, что с собой сделаю.[/font]

Мастер спорта
Участник
Всего сообщений: 40
Рейтинг пользователя: 21

0 +
14 июня 2024, 19:53#2
Несколько не понятно. как избавиться от скобок в тексте. Мне удобнее было набирать документ в Ворде.

goblincat
Почетный участник
Всего сообщений: 354
Рейтинг пользователя: 142

0 +
15 июня 2024, 09:24. Редактировалось 5 раз, последний — 15 июня 2024, 09:27#3
Интересная тема! Текст нормально выглядит, но из ворда пришел код шрифта, думаю, его можно просто удалить вручную. Кавычки в сочетании с каким-то другим символом иногда преображаются в смайлик, я их в таких случаях вовсе удаляю, выделить можно и без кавычек - жирным шрифтом, знаками прямой речи и т.п.

По теме:

- стоит разделять обычных анорексиков от "сетевых". Во вторых силен истероидный компонент, и они многое делают для привлечения внимания. Демонстративность все же свойственна не всем.

У меня есть хорошо знакомая девушка, которая в юности отказывалась от еды. Аргументы были такие:

- она выглядит крупно, если переедает, а в гармоничном весе - младше своего возраста;
- у нее очень строгая мама, протестовать против которой было очень сложно "технически";
- девушка очень добрая, совестливая, склонная испытывать чувство вины, несколько мазохистичная.

Никто с ней не носился дома, и рационы специально не корректировал. Напротив, ее мама ругала и даже иногда била. С возрастом анорексия прошла, может, не сама собой, но к психологам, диетологам она тогда не обращалась.

Частный случай, конечно, не говорит обо всех других, но прежде чем помечать какое-то явление как отрицательное, необходимо как следует разобраться в его причинах.

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.